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Alianza Cacao Perú busca combatir la pobreza de ex cocaleros de San Martín, Huánuco y Ucayali

martes 7 de marzo de 2017

Alianza Cacao Perú busca combatir la pobreza de ex cocaleros de San Martín, Huánuco y Ucayali

  • Presidente de la República y jefa de DEVIDA participaron en lanzamiento de segunda edición "Alianza Cacao Perú"

El Presidente de la República, Pedro Pablo Kuczynski, y la jefa de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA), Carmen Masías, participaron en el lanzamiento de la Segunda Edición Alianza Cacao Perú cuyo objetivo es reducir la pobreza e incrementar la producción alternativa de agricultores ex cocaleros de las regiones San Martín, Huánuco y Ucayali.

Durante su discurso el jefe de Estado sostuvo que su gobierno está comprometido con los esfuerzos que se hacen en el país para la promoción de productos alternativos. "Estoy completamente comprometido con este esfuerzo de gran organización y de ayuda tecnológica y financiera, de cosas que demuestran que en el Perú sí se puede" expresó.

La segunda fase de la Alianza Cacao Perú (2016-2021) es una iniciativa con un valor total de 75 millones de dólares, en el que Estados Unidos aporta 25 millones de dólares, mientras que 16 empresas privadas nacionales e internacionales, ligadas a la cadena de valor del cacao y del chocolate, contribuyen con 50 millones de dólares.

Con las cadenas productivas sostenibles y los emprendimientos rurales en base al cacao, se incrementa la productividad, calidad y rentabilidad de más de 20 mil familias rurales que antes cultivaban la hoja de coca.

La Alianza Cacao Perú espera implementar un programa innovador de asistencia técnico-productiva, cuyo objetivo es combatir la pobreza en el Perú a través del desarrollo de sistemas dinámicos de mercado dirigido al sector agroforestal, promoviendo una alternativa frente al cultivo ilegal de hoja de coca y previniendo la destrucción de bosques tropicales.

Esta nueva etapa permitirá ampliar las acciones de la alianza en su primera fase (2012-2016), cuyo logro más importante fue la instalación de más de 28,000 hectáreas de cacao, en asociación con 17,000 agricultores de las regiones de San Martín, Huánuco y Ucayali.

Estas hectáreas además están totalmente georreferenciadas y cargadas a un sistema de monitoreo centralizado, lo cual ha permitido tener la base de datos de agricultores de cacao fino de aroma más grande del mundo, señala la Embajada de Estados Unidos en Lima.