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Cooperativa Agraria Valle del Monzón recibe certificación internacional por su producción orgánica de café

lunes 17 de abril de 2017

Cooperativa Agraria Valle del Monzón recibe certificación internacional por su producción orgánica de café

Agricultores podrán vender sus productos a mejores precios en el mercado internacional

La Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA) entregó a la Cooperativa Agraria Valle del Monzón, la certificación internacional otorgada por CERES Perú por su producción orgánica de café.

CERES Perú es organismo que certifica mundialmente los productos orgánicos y su certificación beneficia a 200 agricultores de café de la Cooperativa Agraria Valle del Monzón que producen actualmente 268 toneladas de café orgánico para su comercialización.

El proceso de certificación es producto de un largo proceso de inspección interna y externa en las fincas de los agricultores, realizado desde el año 2013, a fin de asegurar que se cumpla con los estándares de producción orgánica que exige dicha compañía certificadora.

La Cooperativa Agraria Valle del Monzón, está ubicada en la provincia de Huamalies, región Huánuco. Está conformada por más de 500 productores ex cocaleros que actualmente se dedican a los cultivos de cacao y café, a través del Programa de Desarrollo Alternativo implementado por el Estado peruano desde el 2013.

El Ing. Urías Vásquez Vargas, coordinador de la Oficina de Coordinación Monzón de DEVIDA, sostuvo que para los productores cafetaleros de este valle es un gran paso que su cooperativa haya logrado la certificación orgánica, ya que les permite vender, con mayor facilidad y mejores precios, sus productos al mercado internacional como EE.UU.

La presidenta de la Cooperativa, Sra. Eutropia Castillejos, dijo estar muy orgullosa que una organización del Valle del Monzón obtenga una certificación tan importante.