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Devida y Alianza Cacao Perú trabajan para mejorar los cultivos de 961 familias de Huánuco

jueves 12 de marzo de 2020

Devida y Alianza Cacao Perú trabajan para mejorar los cultivos de 961 familias de Huánuco

Se emplearán metodologías que controlan insectos y hongos para preservar las plantaciones

Representantes de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) y de la Alianza Cacao Perú sostuvieron una reunión en la cual uniformizaron los criterios de manejo de cultivos de cacao, los mismos que serán impartidos a 961 familias agricultoras del distrito de Monzón, provincia de Huamalies (Huánuco). 

Con el objetivo de elevar los niveles de calidad y producción, los colaboradores de Alianza Cacao compartieron la metodología del Control Biológico (método donde un agente vivo controla las plagas), aplicación de Bauveria (controla insectos), Trichoderma (controla hongos) y Control Químico. En tanto, el equipo de Devida brindó información técnica para el control de enfermedades y plagas en los cultivos de cacao a través de aplicación de pintura cálcica cúprica.      

Ambas instituciones coincidieron en emplear Nutrición Integral y Poda Oportuna (NIPO), propuesta técnica de fertilización en la etapa de instalación, crecimiento y producción del cacao acompañado de podas en el momento oportuno para asegurar el vigor y la capacidad productiva del cacao y sobre el Control Cultural (Remoción y tratamiento de frutos y tejidos enfermos, manejo de poda y sombra permanente, renovación con clones resistentes, cosecha oportuna).

Al finalizar la jornada de trabajo, se definieron los protocolos técnicos en manejo de cultivos, cosecha y poscosecha de cacao que aplicarán los técnicos de ambas instituciones en la zona de intervención de la provincia de Huamalies en función de estandarizar y elevar los niveles de calidad de la producción.