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Junín: Productores de Satipo se capacitan en tostado de cafés especiales

viernes 1 de diciembre de 2017

Junín: Productores de Satipo se capacitan en tostado de cafés especiales

Programa DAS organizó taller dirigido a representantes de 10 importantes cooperativas agrarias.

Un selecto grupo de socios de importantes cooperativas de café y cacao de la provincia de Satipo, región Junín, participaron en un taller dictado por la prestigiosa catadora internacional Enid Esquivel, quien les ayudó a fortalecer sus capacidades para darle valor agregado a los cafés especiales que producen en sus fincas.

El taller se realizó entre el martes 28 y el jueves 30, en el Centro Educativo Técnico Productivo La Rioja, y reunió a representantes de una decena de cooperativas de los distritos de Satipo, Pangoa, Llaylla, Mazamari, Río Tambo y Río Negro, quienes mostraron interés por aprender las mejores técnicas para realizar un buen tostado del café, las cuales replicarán en sus organizaciones.

Entre los participantes estuvieron socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo, la Cooperativa Agropecuaria Cafetalera Ecológico Valle Santa Cruz, la Cooperativa Agroecológica Granos del Oro del Valle de Pangoa y la Cooperativa Agroecológica Cafetalera Industrial Ambiental Llaylla, entre otras organizaciones.

La experta que dictó el taller, Enid Esquivel, es catadora Q Grader, tostadora y barista de la empresa Tika Coffe Perú y recientemente ha sido jueza nacional del certamen Taza de Excelencia Perú 2017.

Ella compartió sus conocimientos en materias como tipos de tueste, mezclas y calibración de máquinas para mejorar la calidad del café. La capacitación fue potenciada con el uso de máquinas de tostado de última generación traídas a Satipo por la empresa Maquinarias para Café y Cacao JR S.A.C.

A nombre de los talleristas, el gerente de la cooperativa Valle Santa Cruz, Hardy Velásquez, agradeció al Programa de Desarrollo Alternativo en Satipo - DAS por haber organizado el curso. "El Programa DAS siempre ha atacado los cuellos de botellas, las problemáticas de Satipo en la caficultura que viene aquejando, ellos nos dan el empujoncito para ser partícipes de esta cadena que es la calidad de café", dijo.

Por su parte, Carlos Cueva, director ejecutivo del Programa DAS, destacó la importancia de generar capacidades para el desarrollo de Satipo y expresó que las actividades preponderantes en café y cacao tienen el potencial para ser competitivas en el mercado internacional, en la medida en que mejoren la calidad de sus productos.

Dato.-

  • Estas actividades forman parte de convenio de cooperación institucional entre la Central de Cooperativas y Organizaciones Agrarias de la Selva Central (CCOASCE) y el Programa DAS, con el financiamiento de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA) y la Unión Europea.

Programa de Desarrollo Alternativo en Satipo - DAS

"Contribuyendo al desarrollo con oportunidades para todos"