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Participantes de Devida presentan marcas de chocolate y café "Hechos en el Vraem" durante feria Agropecuaria de Semana Santa en Ayacucho

jueves 18 de abril de 2019

Participantes de Devida presentan marcas de chocolate y café "Hechos en el Vraem" durante feria Agropecuaria de Semana Santa en Ayacucho

Emprendedores del valle ofrecerán chocolate bitter, pasta de cacao, cocteles de café y cacao, confitados de chocolate, entre otros de las marcas colectivas.

Productores cafetaleros y cacaoteros del Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem) participan desde hoy en la XXII Feria Nacional y LXXXI Feria Regional Agropecuaria, Agroindustrial, Artesanal y Folklórica 2019, como parte de las actividades por Semana Santa en Ayacucho. 

 

La novedad en este evento será la presencia de las marcas colectivas con el sello "100% Hecho en el Vraem" que la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) promueve a través del Programa Presupuestal de Desarrollo Alternativo Integral y Sostenible (PP DAIS) en los distritos del centro y sur del valle.

 

En este contexto, las variedades que predominan son cacao chuncho, los más cotizados en el mercado por la exclusividad de su aroma que ha comenzado a ganar terreno en el mundo del chocolate, al igual que el café de altura.

 

Durante el evento, los agricultores ofrecerán también los productos bandera procesados como el chocolate bitter, pasta de cacao, licores y cocteles de café y cacao, confitados de chocolate, chocotejas, helados de café y cacao, pasteles de selva negra y moca, mermeladas, de las marcas colectivas.

 

Esta actividad se realizará del 16 al 20 de abril en el campo ferial Canaán Bajo, ubicado en el distrito Mariscal Cáceres, provincia de Huamanga.

 

La asistencia de los productores es promovida y financiada por Devida, a través de la actividad Promoción de la Asociatividad como parte de la Estrategia de Desarrollo VRAEM 2021.

 

Los productores vienen fortaleciendo sus capacidades para el adecuado manejo agronómico, procesos de cosecha, poscosecha, transformación, procesamiento y comercialización que fomenta la mejora de la productividad y calidad del café y cacao producido en esta zona.

 

Este evento representa una oportunidad y vitrina de exhibición para las variedades de cafés especiales y cacao producidos en la zona. Los productores esperan ofertar alrededor de dos mil kilos entre cacao y café procesados.