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DEVIDA continuará promoviendo procesos productivos de cultivos de cacao y café en Tingo María

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DEVIDA continuará promoviendo procesos productivos de cultivos de cacao y café en Tingo María

La Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA) continuará promoviendo el proceso productivo de los cultivos de cacao y café a través de las mejoras en los estándares de cosecha, postcosecha, valor agregado y comercialización de acuerdo a las actividades planificadas en los Planes Operativos que para el 2017 ha programado la Oficina Zonal de Tingo María.

De acuerdo a las actividades programadas en los componentes de Cacao y Café del Plan Post Erradicación de DEVIDA, se ha contemplado el apoyo en el mantenimiento de parcelas demostrativas con enfoque de diversificación productiva (incluyendo la instalación de plantones de paltos, cítricos, piña, granadilla) y especies forestales de valor comercial como el pino tecunomani y eucalipto tropical.

De igual manera, otras actividades como el asesoramiento técnico para mejorar la calidad del café con enfoque de mercados especiales; un taller especializado para la formación de catadores (escuela de catadores) con participantes líderes y jóvenes innovadores, para desarrollar la gestión de la calidad del grano; y, finalmente, el desarrollo de capacidades técnicas, administrativas y financieras a 800 familias para asegurar la sostenibilidad del negocio del café, a través del desarrollo de Competencias Económicas para la Formación de Emprendedores (CEFES).

Todas estas actividades propenden a darle el fortalecimiento a las actividades que continúan al proceso del cultivo de los mencionados productos, para completar la cadena productiva y obtener resultados exitosos.

Al respecto, el Ing.  Emer Perdomo, responsable del componente café indicó que "Si bien en el periodo de intervención del año 2013 al 2016 los participantes han mejorado sus conocimientos en la instalación y producción del café, en esta etapa nuestro objetivo es el incremento de la productividad y promover la gestión de la calidad".

"Para ello debemos fortalecer los conocimientos y el desarrollo de habilidades para mejorar los ingresos, dándole un valor agregado a los granos aromáticos de café, generando una cultura de calidad en los productores, aprovechando el potencial de material genético, las zonas térmicas ideales y el mercado exquisito del café", señaló Perdomo.