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22 Nov 2016
Agricultores de San Gabán en Puno fortalecen sus capacidades técnicas en cultivos de cacao
La Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA), impulsa el intercambio de experiencias exitosas entre agricultores con el propósito de fortalecer sus capacidades, habilidades y destrezas técnicas en la aplicación del paquete tecnológico para el cultivo de cacao en zonas de post erradicación. En ese sentido, 20 agricultores de 7 sectores del distrito de San Gabán en Puno, participaron de una pasantía en el departamento de Huánuco que les permitió conocer el manejo integrado del proceso para el cultivo de cacao a fin de adoptar nuevas tecnologías utilizadas para mejorar la calidad de su producción. Además, intercambiaron experiencias en el manejo de podas y enfermedades, sistema de fertiriego por goteo, técnicas de abonamiento, producción de plantones, tranzabilidad, identificación de clones aromáticos, proceso de beneficio de cacao y otras formas de producción. Los pasantes visitaron fincas de agricultores exitosos que pertenecen a la cooperativa Agroindustrial ACOPAGRO en Juanjui, Asociación APAHUI, Fundo Huamor, parcela de cacao aromático policlonal y entre otros.

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Participaron de esta pasantía, agricultores líderes del centro Poblado de Lechemayo, El Carmen, Nueva Esperanza, Cuesta Blanca, Tantamayo, Challhuamayo, San Gabán, Cumbre y Boca San Gabán, quienes replicarán lo aprendido en nuevas tecnologías para generar cambios en sus sectores. La Jefa Zonal de DEVIDA en Puno, Ana María Vanini Laura, exhortó a los participantes a que puedan aprovechar el intercambio de experiencias que promueve el cambio de actitudes de la población hacia el desarrollo sostenible para establecer las condiciones económicas, sociales y ambientales que permitan desvincular a la población del cultivo ilícito de la hoja de coca. Con estas iniciativas, DEVIDA contribuye a fortalecer las capacidades de agricultores en temas de asociatividad, permitiendo a los productores, mejorar su economía familiar sustentada en los cultivos alternativos.