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19 Dec 2016
Más de 180 familias de San Gabán se incorporaron al Desarrollo Alternativo

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Luego de varios meses de arduo trabajo, la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA), clausuró las jornadas de las Escuelas de Campo para Agricultores (ECA) de 14 sectores del ámbito del distrito de San Gabán. Durante el 2016, se desarrollaron 35 sesiones de ECAs que permitieron capacitar a los agricultores sobre diversos temas de instalación y mantenimiento de cultivos de cacao, como: manejo integrado de plagas, aplicación de enmiendas y abonamiento, manejo y conservación de suelos. Además, manejo de podas, uso y manejo de microrelleno y compostera, cosecha y post cosecha, gestión comunal y entre otros de importancia. Producto de las capacitaciones los agricultores realizaron socio dramas sobre el manejo integrado de plagas, control químico y biológico y respecto a las podas del cultivo de cacao, donde cada agricultor puso en práctica los conocimientos adquiridos en las sesiones de ECAs.

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Las capacitaciones permitieron ampliar 120 hectáreas nuevas de cacao y el mantenimiento de 60 hectáreas de cultivos existentes. En total fueron 180 familias agricultoras las que se beneficiaron en el valle de San Gabán. Para ello, DEVIDA destinó un presupuesto cercano a los 2 millones de soles. Las familias beneficiarias son de los caseríos de Boca San Gabán, Cumbre, Cuesta Blanca, Nueva Esperanza, Tantamayo, Challhuamayo, Nojonunta, Loromayo, Lechemayo, Carmen, Arica, Sangarí, La Cumbre y Puerto Manoa, quienes se agruparon en 4 escuelas de capo. Además, se instalaron 120 viveros familiares que permitieron producir más de 3 millones de plántulas de cacao que fueron instalados a campo definitivo bajo el acompañamiento y la asistencia técnica de los especialistas de DEVIDA. Al culminar las sesiones de ECAs, los beneficiarios recibieron su certificado. En tanto, 20 agricultores se graduaron como promotores técnicos en el cultivo de cacao. La Jefa Zonal de DEVIDA en Puno, Ing. Ana María Vanini Laura, hizo in informe de las diversas acciones desarrolladas durante el presente año y exhortó a los agricultores a continuar con las actividades culturales en sus parcelas de cacao.