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19 Dec 2016
DEVIDA clausura Escuelas de Campo de cacao y café en el VRAEM

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Más de 500 productores de cacao, café y especies forestales del distrito de Santa Rosa, provincia La Mar en el Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem), clausuraron las Escuelas de Campo para Agricultores (ECAS) bajo la metodología ¿Aprender Haciendo¿ correspondiente al año 2016. Para el financiamiento de las actividades, la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida Sin Drogas (DEVIDA) suscribió un convenio de cooperación interinstitucional con la municipalidad de Santa Rosa, transfiriendo cerca de 900 mil soles, a través del Programa Presupuestal Desarrollo Alternativo Integral Sostenible (PIR DAIS). La capacitación contribuyó al fortalecimiento de capacidades en 580 familias participantes quienes desarrollaron temas relacionadas al manejo de plantaciones de café y cacao, mitigación ambiental, manejo de conservación de suelos, así como diseños de parcelas bajo sistemas agroforestales.

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La finalidad también fue mejorar los niveles de productividad y comercialización. Para ello, se capacitaron en temas de post cosecha y calidad del cacao y café, manejo forestal,  negociación, articulación comercial, manejo sostenible del sistema forestal, fortalecimiento organizacional y asociatividad. En total se clausuraron 32 ECA¿s, a través de 288 sesiones, donde desarrollaron transferencia de tecnología en buenas prácticas en los cultivos de cacao y café que va desde la selección de semillas, instalación de germinadores y viveros, preparación de terreno y alineamiento para el trasplante, control de plagas y enfermedades, abonamiento, instalación, manejo de sombras, cosecha selectiva, labores de pos cosecha, transformación y comercialización de granos, entre otros. Los participantes han logrado mejorar los niveles de manejo técnico de sus parcelas cacaoteras y cafetales, la administración de sus gastos e ingresos, así como sus relaciones familiares y miembros de su comunidad. Al finalizar la ceremonia, se procedió a la entrega de certificados, herramientas agrícolas e insumos que los agricultores vienen utilizando en el manejo agronómico.